спецсобытия
ВЫСТАВКА «АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ. ПРО НЕГО И ПРО КИНО»
Гослитмузей, 5 апреля - 21 августа 2022

Доходный дом Любощинских — Вернадских
Москва, Зубовский бульвар, 15, стр. 1
ГМИРЛИ имени В. И. Даля и Государственный центральный музей кино представляют выставочный проект, приуроченный к 90-летию со дня рождения классика мирового кино Андрея Тарковского. Выставка повествует об истории семьи Тарковских, прослеживает глубинные связи личной истории мастера и его картин.
В первом зале воссоздан мир детства и ранней юности великого режиссера. Второй зал посвящен кинематографическому наследию Андрея Тарковского. Здесь представлены киноплакаты, эскизы костюмов и декораций работы художников М. Ромадина, Е. Черняева, Н. Фоминой, И. Новодережкина, фотографии съемок фильмов Тарковского с участием известных актеров.
Многие предметы из коллекции ГМИРЛИ имени В. И. Даля и из собрания М. А. Тарковской — редкие издания с автографами, семейные фотографии и личные вещи отца и сына Тарковских — будут впервые представлены на юбилейной выставке.
КОНЦЕРТ «АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ. ПОСВЯЩЕНИЕ. МУЗЫКА ИЗ ФИЛЬМОВ И СПЕКТАКЛЕЙ»
Москва, Московская филармония, 26 апреля 2022, 19.00

Концертный зал им. П.И. Чайковского Московской филармонии. Москва, Триумфальная пл., 4
Андрей Тарковский. Посвящение.
Музыка из фильмов и спектаклей.

В программе:

И. С. Бах, Дж. Верди, М. Мусоргский, В. Овчинников, Э. Артемьев
Фрагменты из дневников режиссёра
Стихотворения Арсения Тарковского
Воспоминания коллег, друзей, родных


Государственный симфонический оркестр «Новая Россия»
Николай Цинман, дирижёр
Государственная академическая
хоровая капелла России
имени А. А. Юрлова
Елена Евсеева (сопрано)
Евгения Сегенюк (меццо-сопрано)
Сергей Радченко (тенор)
Владимир Байков (бас)
Евгения Смольянинова (народное пение)
Режиссёр концерта – Вячеслав Шмыров


ВЫСТАВКА «ДВА РОЖДЕНИЯ «СТАЛКЕРА» («STALKERI» KAKS SÜNDI), ПОСВЯЩЕННАЯ АНДРЕЮ ТАРКОВСКОМУ И ЕГО ФИЛЬМУ «СТАЛКЕР»
Таллин, Музей кино, 18 февраля - 18 сентября 2022

Эстонский музей кино. Таллин, ул. Пикк, 17
Выставка «Два рождения «Сталкера» («Stalkeri» kaks sündi), посвященная Андрею Тарковскому и его фильму «Сталкер» в Эстонском музее кино.

Сергей Бессмертный работал оператором на «Сталкере» и ежедневно участвовал в создании фильма. Его фотографии впервые попадут в выставочный зал. Выставка «Два рождения «Сталкера» отражает будни создания фильма и напоминает об исчезнувших ныне апокалиптических местах 70-х годов в центре Таллинна и окрестностях города.
Этот фильм можно считать одной из самых сложных работ в истории кино. «Сталкер» заколдован", — писал в своих мемуарах Тарковский. Выставка раскрывает противоречивую историю создания фильма и бескомпромиссного творческого метода режиссера.
В этом году исполняется 45 лет с начала съемок «Сталкера» в Эстонии, а Андрею Тарковскому могло бы исполниться 90 лет. Выставка будет сопровождаться специальной кинопрограммой.

Текст и фото - ERR.EE

ВЫСТАВКА «ТАРКОВСКИЙ. ПОИСК ДОМА»
Юрьевец, Центр А. Тарковского, с 4 апреля 2022 года

Культурный центр Андрея Тарковского. Юрьевец, ул. Советская, 33
«Тарковский. Поиск Дома».

Глубокие рефлексии Тарковского на темы обретения и потери Дома, возвращения в Дом, ностальгии по утраченному Дому и др., во многом становятся содержанием его творчества и позволяют интерпретировать материалы, касающиеся творческого наследия режиссера, в том числе и те, которые входят в состав коллекции «Архив Тарковского» Музеев города Юрьевец, – как «ПОИСК ДОМА» – зеркально отраженный в пути героя «Ностальгии».
Ивановская область – Юрьевец, Иваново – на несколько дней смогут стать Домом Тарковского – тем Домом, который он хотел, но так и не смог обрести. Домом – в метафорическом и духовном смысле. Тем более, что город детства – Юрьевец, Тарковский сам привязывал именно к этой метафоре, хотя реальный, увиденный взрослым Тарковским, город был далек от созданного образа.

ВЫСТАВКА «ТАРКОВСКИЙ. ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ»
Иваново, арт-резиденция на ж/д вокзале, с 4 апреля 2022 года

Красный зал ж/д вокзала
(Иваново, Вокзальная пл., 3)
«Возвращение на Родину».

Точкой отсчета проекта стал Юрьевец – как город детства режиссера и как место, где хранится его архив, собранный киноведом Ольгой Сурковой. В центре арт-проекта – фотографии из этого архива, сделанные в разных городах мира. Поездки по миру стали для Тарковского своеобразным путем духовных поисков, которые были связаны, с одной стороны, с тоской по Родине, по русской культуре и родному зрителю; а с другой – с тоской по мировой культуре в целом, по кинематографу как бескорыстному искусству, тесно связанному с духовным развитием человека.

ФОТОВЫСТАВКА «НА СЪЕМКАХ СТАЛКЕРА»
Иваново, галерея Классика, с 4 апреля по 20 апреля 2022 года

Галерея Классика
(Иваново, Палехская ул., 10)
«На съемках "Сталкера"».

На выставке будут представлены фотографии, сделанные Сергеем Бессмертным в 1977 - 1978 г. на съёмках фильма А. Тарковского «Сталкер». На них режиссер запечатлен в минуты работы и отдыха, во время творческого процесса и углублённого поиска художественного образа. Фотографии сопровождаются авторскими комментариями, помогающими почувствовать неповторимую атмосферу, в которой рождался этот легендарный фильм.
ВЫСТАВКА «СОТВОРЕНИЕ РОДИНЫ»
В понедельник, 4 апреля, в Рязанской области открылась выставка «Сотворение Родины», приуроченная к празднованию 90-летия кинорежиссёра Андрея Тарковского.
Выставку построили по хронологическому принципу. Раздел за разделом она рассказывает о том, как жизнь Андрея Тарковского преломлялась в его творчестве. Особый акцент, сделали на «рязанском пункте жизненного маршрута Тарковского» — доме в поселке Мясной Путятинского района.

«В посёлке Мясном находится тот самый дом Тарковского, где он жил и который он любил. Замыслы многих фильмов он вынашивал именно в Мясном. Это очень ценно. Когда видишь этот дом, чувствуешь особую сопричастность — и особую ответственность. Ответственность за то, чтобы и молодое поколение приобщилось к творчеству Тарковского», — сказал министр культуры Рязанской области Виталий Попов. По словам министра, сейчас идет работа по развитию достопримечательного места, связанного с именем Андрея Тарковского. Совсем недавно был представлен предпроект культурного центра «Тарковский» в Мясном. В августе состоится и презентация проекта.